Un théorème de l’application ouverte sur les corps valués algébriquement clos - Moret-Bailly, Laurent (Mathematica Scandinavica, 2012)
Let K be an algebraically closed field with a nontrivial absolute value, and let f:X→ Y be a morphism of K-schemes of finite type. We show that f is universally open if and only if the induced map on K-rational points is open for the topologies deduced from the absolute value. Resumé Soit K un corps algébriquement clos muni d'une valeur absolue non triviale, et soit f:X→ Y un morphisme de K-schémas de type fini. On montre que f est universellement ouvert si et seulement si l'application induite sur les points K-rationnels est ouverte pour les topologies déduites de la valeur absolue.